海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

移民葡萄牙:关于劳动就业的相关规定

2015-10-19 21:34:00来源:海外网 字号:

移民葡萄牙后,如果获得了工作许可,准备就业的话,需提前了解一下葡萄牙有关劳动就业的相关规定。

微信截图_20170414213548.png

一、签订工作合同

葡萄牙工作合同分为长期、定期和劳务合同三种类型。

(1) 长期合同。指雇佣双方不限定合同执行期限,只有在符合劳工法规定解聘条件下方可解除合同。

(2) 定期合同。通常指为完成某项临时工作,替补休病假、产假员工,双方签订有期限规定的劳动合同,合同期限一般为6个月,完成工作任务后合同即告终止。根据自愿原则,双方可将合同最长延期至3年,超过3年则视为无限期合同。

(3) 劳务合同。是为提供脑力或体力服务达成的工作协议,如完成某项设计、提供技术服务、房屋装修等,双方不属于雇佣关系,而是合同关系。

葡萄牙试工期一般为60天,一般工人最长试用期可延长至180天,中高级管理或专业技术人员等重要职位最多可达240天。 

二、解除工作合同

定期合同条件下,雇主应提前15天书面通知雇员劳动合同终止日期。

在无限期合同条件下,凡符合下列情形之一者,雇主有权解除劳动合同:有充足解聘理由或证据、雇员退休、疾病、死亡、企业关闭或清算债务等。

雇主在以下情况下可实施集体裁员:停业、财务金融危机、业务或产品转型,生产工艺变革、实行大规模自动化、电脑运用、技术更新、市场需求锐减或市场准入条件升级。

雇员有辞职的权利,通常应提前30天书面向雇主提出辞职要求。在下列情况下雇员有权要求解除劳动合同:雇主未按时支付工资、侵犯雇员合法权益、工作环境存在安全隐患、卫生条件恶劣健康受到威胁、侵占劳动者个人财产、造成人身或心理伤害、限制人身自由、诋毁个人荣誉及尊严等。 

三、葡萄牙的劳工报酬

葡萄牙规定2014年最低月工资标准为505欧元。雇主在支付12个月工资基础上,须额外支付2个月薪金作为年度休假和圣诞节假期补贴,雇员年薪按14个月计算。雇员每年应享受22-25个工作日带薪假期。 

四、工作时间

葡萄牙劳工法规定,雇员每天工作时间不得超过8小时,一周工作时间为40小时,每天加班时间不得超过2小时,一个月最多工作时间累计不能超过50小时。加班的第一小时工资为平时工资的150%,第二小时及以后为175%,节假日加班工资为平时工资的200%。夜班工资,晚22:00至第二天早07:00之间,较普通工资高25%。工作一周最少应休息一天,如连续工作48小时,最少应休息11小时。产假为120天,其中90天应在产后连续休息,如为多胞胎,则另加30天产假,婴儿父亲有5天产假。 

五、职工社会保险

葡萄牙社会保险由雇佣双方共同支付,其中雇员交纳比例是工资总收入的11%,在发放工资时由雇主扣除代交费用;雇主另为员工支付社会保险比例为员工工资总额的23.75%。2009年开始,劳动法增加了一项内容,允许30岁以下的青年就业免交3年社会保险。 

如外国雇员在葡萄牙工作期限在两年以内,且已纳入原在国社保体系,可免向葡萄牙交纳社会保险。外国公司雇佣葡萄牙本地员工如符合以下条件,雇主一方可免交起始3年的职工社会保险:长期失业者;年龄在16-30岁之间的员工。(新闻来源:澳臻移民)

责编:李瑞辰

您看完此新闻

猜你喜欢